Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Духовенство Хасавюртовского района провела ряд комплексных мероприятий по духовно – нравственному воспитанию в районе.

02.03.2017, 9:39      Новости Хасавюрта

С 25 по 1 марта духовенство района провела комплексные мероприятия в поселениях района по духовно – нравственному воспитанию. Так в Ичичалинской средней школе прошло ученическое собрание «Мы выбираем Жизнь» Хасавюртовского района под руководством психолога Амагаевой Д.С. и социального педагога Битаровой М.А. прошло ученическое собрание для 5-11 классов «Мы выбираем Жизнь» посвященное асоциальным явлениям среди подростков. Целью данного собрания было разъяснить детям, о пагубном влиянии и последствиях вредных привычек. Привить детям навыки здорового образа жизни. Дополнить представления, учащихся о вредных привычках, учить противостоять давлению сверстников. Целью данного мероприятия является создание необходимых условий для развития и воспитания у подростков интереса к своему здоровью, как основе всех будущих успехов жизни. На мероприятии присутствовало руководство школы, учителя, представители Хасавюртовского регионального отдела просвещения при Муфтияте РД Камиль Шайихов, Магомедарип Дарбишов и представители органов внутренних дел во главе со старшим участковым Кахаровым Увайсом. В начале собрания была показана презентация на тему: «Вредные привычки» после просмотра, которого была проведена работа с аудиторией, т.е. ученики отвечали на вопросы психолога. Затем слово предоставили гостьям из духовного управления, которые в форме беседы, очень доступно объяснили о вреде курения, употребления энергетических и алкогольных напитков, шпака, интернет - зависимости, о значимости воспитания детей в духе Ислама, о том, что противоречащие нормам Ислама привычки нам не дозволительны. Подвела итоги собрания психолог Амагаева Д.С. «Привычка – это склонность, которая перерастает в потребность. Происходит это постоянно. Наличие вредной привычки имеет негативные последствия. Вредные привычки лучше не приобретать. Никогда не поздно от них отказаться. В борьбе с вредными привычками. Полезные привычки – залог счастливой устроенной жизни, помогают сохранить здоровье».

В селении Гоксувотар Хасавюртовского района прошел маджлис алимов с участием имама Хасавюртовского района Раджаба Ханмирзаева, руководителя отдела просвещения при Муфтияте РД в Хасавюртовском районе Алигаджи Сайгидгусейнова, имама села Петраковское Мухаммада Магомедова, заместителя председателя имамов Цумадинскогорайона Шамиля Гаджиева и специалиста отдела просвещения Камиля Шайихова. Вел маджлис Камиль Шайихов, который между выступлениями богословов рассказывал поучительные истории из жизни праведных предков. Имам с. Гоксувотар Магомедрасул Магомедов Поприветствовал гостей и рассказал о достоинстве маджлиса алимов. Алигаджи Сайгидгусейнов сделал выступление на тему "Чем должен обладать человек, чтобы он правильно понимал Коран и Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Мы должны знать время в котором мы живем, свою слабость и свой уровень,также как мы должны знать уровень тех больших имамов мазхабов которые понимали Коран и сунну Пророка (с.а.с) правильно и должным образом. И удивительно, что те, кто думают, что они понимают Коран и Сунну и могут выносить самостоятельно решения из Корана и хадисов, противоречат не только ученым Ахлю-Сунны, но и даже своим шейхам. Мы приведем в пример слова тех, кого они признают и за кем следуют, таких как Ибн-Кайим аль-Джавзи ученик Ибн-Таймии, который приводит в своей книг следующее « Имамы мазхабов являются для решений которые нисходят от Всевышнего на землю подобно подписи, разъясняющие решения шариата приводя Коран и Хадисы, например, этот аят для этого а этот хадис для этого, подобно врачу который назначает больному лекарства объясняя, что это лекарство для этой болезни, а это для этого. Говорили и о значении Мечетей в жизни мусульман – « Мечеть имела огромную значимость в жизни мусульман на всём протяжении исламской истории. Она являлась и местом поклонения, и источником укрепления веры, и учебным центром. В мечети во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сподвижников принимались важнейшие решения, там же выносились шариатские решения, и оттуда направлялись войска для защиты Ислама от врагов, в ней же принимали гостей и делегации. О значимости и роли мечети свидетельствует также и тот факт, что, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, первым делом он выбрал место для строительства мечети. Из истории нам известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) отпустил своего верблюда по велению Аллаха, и то место, где верблюд остановился, было выбрано для постройки мечети Пророка (мир ему и благословение Аллаха) в Медине.

Самое опасное для этого человека лишение возможности произнести шахада при смерти", - отметил М. Магомедов. Шамиль Гаджиев рассказал о богобоязненности и привел аят, в котором говорится (смысл): "О те, которые уверовали, вы бойтесь Аллаха должным образом". Раджаб Ханмирзаев рассказал о причинах наших неудач и бед, таких как не следование за нашими учеными и отсутствие ревности в религии. Завершился маджлис коллективной мольбой ко Всевышнему» - подчеркнул Раджаб Ханмирзаев

Источник: www.khasrayon.ru
 Читайте также:

В Хасавюрте состоялось торжественное собрание ко Дню Конституции Российской Федерации

12 декабря, в актовом зале городской мэрии состоялось торжественное собрание в рамках празднования Дня Конституции Российской Федерации. В мероприятии приняли участие, исполняющий обязанности Главы города Хасавюрт Корголи Корголиев, первый заместитель главы администрации Ахмед Ба..

В Хасавюрте отметили День Героев Отечества

9 декабря, в Хасавюрте, у мемориала «Холм Воинской Славы» прошло торжественное мероприятие, приуроченное празднику Дня Героев Отечества. Праздничные мероприятия были подготовлены отделом по делам молодежи и туризма городской администрации, при содействии представителей студенческ..

В Хасавюрте отметили день Неизвестного Солдата

Ежегодно, 3 декабря в России отмечается новая памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами. Из 14 тысяч хасавюртовцев, ушедших на войну против фашистской Германи..

В Хасавюрте провели мероприятия к празднованию Дня матери

25 ноября во Дворце Культуры «Спартак» г. Хасавюрт прошел вокальный конкурс «Мама - солнце моё» приуроченный ко Дню матери. В конкурсе приняли участие воспитанники студий дворца культуры и учащиеся школ г. Хасавюрт, где число конкурсантов составило до 30 человек. Юные участники и..

Глава Хасавюрта проинспектировал ход ремонта дорожных работ в городе

14 ноября, Глава города Хасавюрт Зайнудин Окмазов проинспектировал ход ремонтных работ по улице Экскаваторная, где проводится укладка сплошного асфальтного покрытия. Главу города также сопровождали первый заместитель Главы Администрации МО «город Хасавюрт» Корголи Корголиев, помо..

В Хасавюрте отметили день сотрудника полиции

10 ноября, на территории городского ОВД России по г. Хасавюрт, состоялось торжественное построение ко дню профессионального праздника сотрудника внутренних дел Российской Федерации. В мероприятии приняли участие сотрудники городского отдела внутренних дел, ветераны правоохранител..

В Хасавюрте почтили память погибших сотрудников правоохранительных органов

08 ноября, в актовом зале городского отдела МВД России по городу Хасавюрт, в рамках мероприятий, посвященных дню памяти погибших сотрудников полиции, прошла встреча со вдовами погибших сотрудников при исполнении своих служебных обязанностей. На мероприятии приняли участие замести..

В Хасавюрте отметили День народного единства

На протяжении рабочей недели в различных городских учреждениях проводились торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню народного единства. Так творческим коллективом центра традиционной культуры народов России для приглашенных гостей был подготовлен праздничный концерт с участ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство